【“疫”线集结,诠释担当】轨道交通学院辅导员王晓骏:坚守“疫”线,心系学生,用行动诠释担当与使命
文章来源:学生处  2022年04月13日 09:15 宣传统战部 点击:[]

每个职位都有自己的责任和使命,作为一名辅导员,在疫情防控这样的特殊时刻,职责和使命就是在学生身边,守护好他们。

我校轨道交通学院302名毕业生已返校。本学期大四学生没有课,所以很容易出现懒散、不听话、不积极等现象。为了最大程度避免这些情况的发生,王晓骏每天晚上都会进行学生宿舍查寝。疫情期间,定期跟学生开系会、讲政策、唠家常已然成了常态,她的叮嘱和关怀更让学生们绷紧疫情防控这根弦,确保在校学生“零风险”。

俗话说“到了大四靠感情”,为了保证学生更加配合她的工作,王晓骏尽可能地增加事务性工作的互动性和趣味性。就拿每晚的晚点名来说,有时在校学生们通过小程序打卡GPS签到,有时拍固定姿势,有时要求学生和班级内某个指定成员合照,这样多种方式穿插着来,学生觉得好玩,参与度更高,同时也能在即将毕业的时候增进和班级同学之间的感情。

毕业班的学生,本学期还有两大重要事情:一是毕业,二是就业,两项事情哪一项事情都耽误不得。因此在做好疫情防控工作的前提下,这些工作也在循序渐进的开展。王晓骏所带信号专业学生到本学期依然有部分同学存在挂科以及学分绩点不够的问题,同时18级和19级学生培养方案不同,学生成绩单上部分成绩会存在问题,这些都会影响学生正常毕业。为此,王晓骏建立毕业困难QQ群,多次召开年级会、班会,针对学生中存在的共性问题统一沟通说明,个性问题逐一询问落实,为的就是保证每一名同学都能正常毕业。期间会有部分同学不配合,或者发消息不回信,或者自己迷迷糊糊什么也不知道,遇到这种“高冷”的学生,她会转变自己的方式方法,寻求一种学生更易接受的方式,去督促、去指导。经常会有学生说王晓骏是妈妈式的唠叨,不管是毕业,还是就业,尤其是在就业的时候,年级群里几乎每天都有她发的招聘信息以及叮嘱。辅导员是个良心工作,毕业是学生的大事,父母不在身边,如果学生本身确实缺乏独立的能力,老师再不帮一把,那影响的是学生的一生。

同时王晓骏还负责整个轨道交通学院的学生工作。学院在校生1410人,只有4名专职辅导员和1名兼职辅导员在校,重担压到了他们的身上。学生进行了十几轮的核酸,如何保证学生应检尽检,保证检测秩序不乱、检测现场不聚集,保证学生从集合到检测完等待时间不能超过20分钟,保证不管是深夜还是凌晨学生都能有序听从指挥,他们的方案一遍遍修改并完善。

除去辅导员的身份,王晓骏还是一个母亲,是一个对孩子充满愧疚的母亲。一个不满4岁的孩子,经常对王晓骏说的一句话就是:“妈妈,你陪我玩会儿吧。”然而王晓骏给他的回应总是:“不行,妈妈有工作。”也许在小小的孩子心中,他还不知道工作的意义是什么。曾有学生对王晓骏说,有她在,他们心就安。这就是王晓骏工作的意义,等小小的人儿长大一点,他就会明白。

窗外阳光明媚,疫情终将散去。等疫情散去,回忆最深的,应该是从第一个人到最后一个人的坚守,是放下家里小孩子奔赴学校“大孩子”的义无反顾,是凌晨四点的操场,是已冻得瑟瑟发抖的辅导员及志愿者们只为核对上一个数据而兴奋不已,是不论多么艰难的时刻师生的身后总有一支可信赖可依靠的学工队伍。

“我愿我的学生、我的孩子未来在面对任何挫折时都能心中有爱,一生向阳。”王晓骏的贴心守护温暖了无数学子。还有很多像她这样的辅导员老师始终坚守在防疫一线,筑牢校园战“疫”防线,成为闭环管理期间校园里最美的一道风景线。

上一条:我校2021-2022学年河北省优秀学生干部答辩会圆满结束

下一条:外国语学院师生在2022年“外研社·国才杯” 全国大学生英语辩论赛华北赛区复赛中喜获佳绩