我校首届大学生职业生涯规划大赛决赛圆满落幕
文章来源:招生就业处  2023年11月10日 13:38 宣传统战部 点击:[]

为引导我校学生科学合理规划学业与职业发展,及早做好就业准备,顺利实现高质量充分就业。我校于11月8日16:00在知行楼A105、A106举办“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”沧州交通学院首届大学生职业生涯规划大赛决赛。担任本次大赛就业赛道的评审分别是招生就业处副处长杜燕、经济管理学院团委书记邵艳霞、轨道交通学院团委书记王晓骏、创业课程专职教师陈建伟;成长赛道的评审分别是机械与动力工程学院副院长任一帆、电子与电气工程学院团委书记候雪伟、就业指导办公室门媛、经济管理学院张悦

本次职业生涯规划大赛分为成长和就业两个赛道,大赛得到了全校各年级学生的广泛关注和热情参与。经过初复赛的激烈选拔,最终成长赛道30名同学和就业赛道15名同学突出重围,进入决赛。

大赛伊始,主持人对受邀的评委们及到场的嘉宾们致以热烈的欢迎,并阐述本次比赛举行的意义。

决赛分为书面作品评审、PPT展示和现场答辩三个环节。选手从自我认知、职业认知、职业决策、环境分析、未来规划等方面展开陈述。

比赛现场,选手们精神饱满、逻辑严谨,对自己的职业规划有着深刻独到的见解。PPT内容生动、主题鲜明、设计新颖,生动地展示了各自的职业梦想和未来规划,准确地把握了职业规划设计的核心和关键,展现了良好的职业生涯规划意识、竞争意识和创新意识。

现场答辩环节,评委们针对各位选手的演讲内容进行提问,并结合当前就业环境和个人特点给参赛者提出中肯可行的建议,同时,评委们为同学们指出了生涯规划中容易出现的误区,指明了未来发展的方向,让同学们受益匪浅。

经过两个多小时的激烈“角逐”,评委老师们仔细评判,从个人形象展示、语言表达能力、现场演讲感染力、参赛作品设计思路与答辩情况等方面进行现场打分。

本次大赛共产生一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖若干。

党委副书记、副校长邵晓康为一等奖选手颁奖

经济管理学院院长为二等奖选手颁奖

招生就业处处长张建新为三等奖选手颁奖

机械与动力工程学院副院长任一帆为优秀奖选手颁奖

比赛最后,我校党委副书记、副校长邵晓康对职业生涯规划大赛进行了点评和总结。他充分肯定了选手们在比赛中的出色表现,并向大赛中获奖的同学们表示祝贺。他指出,就业是民生之本,要实现党和国家提出的稳就业、保就业战略目标,首要任务是准确理解新时代就业育人核心要义和促进高校毕业生高质量充分就业的丰富内涵。大学生职业生涯规划教育是就业育人非常重要的环节,最终目的就是帮助大学生实现高质量充分就业。目前大学生就业不确定性、不稳定性增强,同学们应该客观看待外部环境压力,加强对自我的探索,尽早树立职业规划意识,充分了解职业环境,充分做好就业准备,更好应对未来的挑战。最后,他希望参赛的同学们将学到的职业生涯理论和职业生涯实践有效结合,将本次大赛的主题精神进行广泛宣传,做好宣讲者、践行者、引领者,为广大同学起到示范作用,带动身边的同学积极开展职业生涯规划,并快速有效地投入到就业实践之中。

职业生涯规划作为就业育人的重要一环,对实现大学生高质量充分就业具有重要的意义和价值。本次大赛自10月份启动以来,经过学院初赛、学校复赛和学校决赛环节,达到了以赛促学、以赛促练的效果,唤醒更多学生职业生涯规划的意识,激发职业规划的行动力,不断提升自身职业能力水平和就业创业能力。

上一条:我校落实考试改革的新举措 ——“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”超星平台考试