“名师引领,匠心铸魂”我校举行名师大讲堂系列活动——教学、科研型教师养成
文章来源:人事处  2024年07月12日 20:06 宣传统战部 点击:[]

为提升教师教学科研能力,帮助青年教师上好课、讲出特色,掌握从事教育科研的基本方法,增强科学研究兴趣,助力青年教师全面发展。7月10日上午,我校特邀学校轨道交通学院张秀媛教授做专题辅导报告。章梓茂校长出席活动,各学院院长、副院长、专业人负责人、全体任课教师参加讲座,讲座由人事处副处长申鹏主持。

张秀媛教授结合自身40余年的教学科研经历,同参会教师分享了“大学教师如何上好一堂课”“沧州交通学院的老师特色”“教学型的大学教师科研体会”“大学教师的科研和经费”以及“教学、科研能力的养成”等方面的经验。她鼓励青年教师“走好教师路,每一步都算数。”

最后,章梓茂校长作总结讲话。他高度评价了张教授的讲授内容,并对张教授表示感谢,他希望全体任课教师深刻领会组织名师大讲堂系列活动的重要意义,认真学习、传承和弘扬名师专家们的宝贵经验,并将经验运用到今后的育人、教学、科研工作中,转化为推动学校事业高质量发展的前进力量。他表示,今后我校将深入推进教师“请进来”“走出去”工作,不断提升教师竞争能力、学习能力,引导教师与学生共同成长。

张秀媛教授是我校轨道交通学院教师,九三学社北京市委城市规划与建设委员会委员,联合国中国城市交通CDM项目第三方专家库专家,EASTS东亚运输协会理事,在中国交通运输系统工程学会等多个协会担任职务,也是交通“7+1”论坛——筹备人之一。她先后主持和参加国家及省部级科研项目80余项,发表论文论著100余篇,其中SCI、EI、ISTP三大检索论文10余篇,主编出版学术著作和教材十余部;专利2项。荣获中国铁道学会科学技术一等奖、二等奖,北京交通大学校级优秀主讲等荣誉。

上一条:“名师引领,匠心铸魂”我校举行名师大讲堂系列活动 ——高等工程教育及应用人才培养

下一条:我校举行“名师大讲堂”系列讲座活动 ——新质生产力数字经济与价值魔方学术报告会