卓越师资,育才典范|河北省优秀教学团队提名——电气工程及其自动化教学团队
文章来源:教务处  2024年10月08日 18:03 党委宣传部 点击:[]

在我校这片知识的沃土上,有一支充满活力与智慧的团队,他们深耕电气工程及其自动化领域,用智慧与汗水书写着科研与教学的辉煌篇章。这就是我校电气工程及其自动化教学团队,一个由精英教师组成的强大阵容。

团队现有核心成员20人,教授2名、副教授8名、高级实验师1名、讲师6名、助教3名,其中校级学科带头人1人,教学名师5人。团队成员:张惠娟、梁志瑞、郭彬、刘宝元、姜丽媛、张义伟、刘昕伟、刘庆瑞、戴学成、杨国庆、付兰芳、薛森、陈剑美、姚爱芬、陈鹏、韩伟楠、郭晓雯、张松、孟令真、刘智睿。

教学领航,课程与教材建设成果丰硕

电气工程及其自动化专业是我校第一批河北省一流专业,多年来,始终将先进的教育教学理念置于专业建设的首要位置,引领专业不断向前发展。团队已经成功认定河北省思政示范课1门,省级一流课程2门。同时通过教材建设带动教学改革,团队教师主编教材2部,参编2部,其中有3部被认定为规划教材,以教材建设为引领,推动教学改革,提升教学能力,为人才培养奠定坚实基础。

教研并进,教学研究项目深入探索

团队深知教学研究项目对于团队建设的重要性。团队成员积极申请并参与了多项教改项目,包括河北省教育厅项目、教育部产学合作协同育人项目等,发表论文10余篇,为团队建设和专业发展注入了新的活力。教学研究项目实施以来,团队成员不断总结经验,积极创新教学方法,大幅提升教学质量,为人才培养提供了坚实有力的支撑。

创新引领,学生实践创新能力逐步提升

团队还非常注重成果的推广与应用,采用“实验室平台+项目+导师+创新团队”四位一体的大学生实践创新培养模式,积极培养学生的实践创新能力。学生从中受益良多,发表论文专利20余项,申报大创项目10余项,获得比赛奖项30余项。这些成果的取得,不仅提升了学生的综合素质,也扩大了学校和团队的知名度,为专业发展赢得了良好的社会声誉。

科研探索,成果丰硕有力支撑教学

团队以科研项目研究为切入点,加强团队的科研建设。团队成员积极申请并参与了多项科研项目,包括河北省教育厅项目、沧州市科技局项目等,发表论文30余篇。通过科研项目的实施,我们不断提升团队的科研能力,为教学提供了丰富的案例和素材,实现了科研与教学的相互促进,为人才培养注入了新的动力。

荣誉满载,人才培养与教学成果显著

团队多名教师获得“校级先进个人”“优秀共产党员”“优秀班主任”教学名师等多项荣誉称号。教学方面,团队成员曾获得省级教学成果三等奖1项,“教学名师”荣誉称号,教师授课比赛曾获得省级一等奖3项,二等奖1项,三等奖3项的好成绩。目前,电气专业教研室讲师以上青年教师均获得过校级及以上教学竞赛奖,整体教学水平显著提升,为人才培养提供了有力保障。

展望未来,持续前行致力于电气人才培养

展望未来,这支电气工程及其自动化专业的核心团队将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,在科研与教学的道路上不断前行,为培养更多优秀的电气人才贡献自己的力量!

上一条:卓越师资,育才典范|河北省优秀教学团队——C语言程序设计教学团队

下一条:我校艺术学院荣获河北省“美育赋能,冀忆乡情” 竞赛项目二等奖