2024年七一表彰光荣榜

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 七一表彰光荣榜 >> 2024年七一表彰光荣榜 >> 正文
先进党总支——通识教育学院党总支
文章来源:  2024年07月02日 18:58 宣传统战部 点击:[]

通识教育学院党总支

党总支书记:王小红

党总支委员会其他成员:丛红璐、张波、陈建伟、于洋、陈梦

党员人数:49人

入党积极分子人数: 5人

一、聚焦主题教育主线,铸牢对党忠诚

自主题教育开展以来,学院党总支深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话精神,以强有力的举措扎实推进主题教育走深走实。

以系统谋划开局,注重“目标导向” 与“问题导向”相结合。学院党总支认真贯彻落实学校党委主题教育工作部署,立足学院实际,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,切实做到“规定动作”严格执行不走样,“自选动作”聚焦主题“党建品牌提升行动:党建领航聚合力 传统文化润初心” 有特色,圆满完成了各项任务。

以理论学习起步,注重“学”与“思”相融合。坚持以“四个一”为抓手,夯实党建理论,筑牢思想根基、坚定理想信念。开展工作有:以“治国理政 学思平治”为主题,开展读书交流会4期,研读书目8本;为夯实教师理论基础,特开设8讲“思政学习大讲堂”。

以推动发展破题,注重“主题教育”与“中心工作”相结合。学院党总支聚焦学院中心工作,全面推进主题教育调查工作,目前完成“聚焦增强政治功能和组织功能,全面提高学院党建工作质量”“党建+科研互融互促,传承与创新并行驱动” 专题调研;积极开展党纪学习教育,为推动学院高质量发展提供坚强纪律保障。

二、围绕中心服务大局,扎实开展觉建工作

提高安全稳定意识,压实责任。成立安全稳定工作领导小组,各教研室主任签订责任书和责任状,全面开展安全隐患排查,将安全工作落实落细,防范各类安全事故发生。

加强安全形势研判,做好意识形态安全工作。为保证学校意识形态安全,全院教职工坚守底线,学院共召开保密教育工作、宗教工作等意识形态工作专题会议4次,认真开展意识形态自查工作。

动员推进“大思政课”建设,夯实育人阵地。我院制定《关于沧州交通学院“大思政课”建设初步方案》《沧州交通学院2023年德育工作要点》,推动建设我校全员育人体系。

三、推进标准化支部建设,共建精神家园

严格落实“三会一课”制度,本年度开展主题党日活动10余次,书记讲党课6次,召开总支委员会10次,召开党总支党员大会4次;组织生活会和民主评议党员2次;认真做好党费收缴工作;发展党员共计1名。

四、构建觉建“四润四构”实践新模式,打造“觉建+文化”品牌

以中华优秀文化润心,构建铸魂学习网。构建“3+X”联动铸魂学习机制,即通过将中华优秀文化融入“党总支、党支部、党员”三级经常性教育和常态化培训。

以中华优秀文化润能,构建特色课程系。党总支构建“党课+思政课+课程思政”三课一体优秀传统文化教育课程体系,打造“优秀传统文化+” 课程体系,构成了具有我院特色的中华优秀传统文化教育优质课程图谱。

以中华优秀文化润德,构建文化生态圈。以优秀传统文化、红色文化深化党风院风学风建设,内聚人心、外塑形象,全面构建全员共享、育人共融的“一核多维”文化生态圈。

以中华优秀文化润行,构建发展共同体。党总支将优秀传统文化、红色文化融入党建,拓展教师专业成长和发展空间,实现育人与育己的教学相长、同频共振。实施党员教师领航行动,设立课堂教学、教育科研、课程建设、学科竞赛、班级管理、服务育人六个“领航岗”。

赴山东曲阜

赴海盐博物馆

赴旱碱麦田参观

五、获奖荣誉

自2018年成立以来,曾5次被评为校先进基层党组织。2023年7月荣获沧州市先进基层党组织荣誉称号。在校党委、院党总支的正确领导下和支部成员的共同努力下,学院各项工作也取得了较好的成绩。物理教学团队获2023年度河北省优秀基层教学组织称号;陈建伟老师荣获河北省创新创业教学名师称号,其所在的创新创业团队荣获河北省创新创业优秀教育团队;王健莹获河北省教学创新大赛一等奖;史伟伟获校级教师基本功比赛一等奖;支部教师获沧州市科学研究成果奖4项;6名老师获“九斗杯”全国大学生物理竞赛优秀指导老师;4名教师在河北省教育教学信息化交流活动中荣获一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项。