2024年七一表彰光荣榜

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 七一表彰光荣榜 >> 2024年七一表彰光荣榜 >> 正文
先进党支部—经济管理学院第二党支部
文章来源:招生就业处  2024年07月04日 00:51 宣传统战部 点击:[]

经济管理学院第二党支部

基层党支部书记:邵艳霞

党员总数:115人

发展党员数:37人

入党积极分子人数:338人

一、坚持党建引领,筑牢理想信念

在本年度,党支部致力于打造学习型支部,注重理论教育精准化,积极组织开展理论学习、党史学习教育观影活动以及线上线下相结合的理论学习会,深化理论学习成果,组织全体师生党员深入学习《中国共产党纪律处分条例》。通过观看党纪教育有关纪录片、集体研读等形式,积极引导师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,切实提升党性修养和纪律意识,用党建“沃土”引领青年学生“向阳生长”。同时,经济管理学院第二党支部开展学生党员档案专项清查整理工作,聚焦“标准化”建档,改进党员档案管理存在的档案资料不完善、归档不及时等问题,定期召开党员档案整理培训工作,按照“一人一档一清单”的原则整理归档,实现“三个统一”。截至目前,已标准化整理党员档案103份,积极分子档案492份。

二、发挥先锋作用,贡献青年力量

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,经济管理学院第二党支部积极引领广大学生党员勇做先锋队,号召学生党员积极投身到学校工作和社会服务当中去。经济管理学院第二党支部充分利用每月的主题党日活动,积极开展党员思政工作,包括走进烈士陵园开展祭扫活动、集体参观河北海盐博物馆,在历史文化的熏陶中汲取智慧和力量。党员们走进社区,了解社区工作需求,为助力黄骅市创建文明城市添砖加瓦;成立“红韵书声”宣讲团,传承剪纸文化,走进农村学校进行宣讲,为乡村振兴添翼赋能。今年5月,组织全体党员“重温百年党史”——参观中国共产党历史展览馆,此次党日活动是一次难以忘怀的生动党课、一次刻骨铭心的精神洗礼。他们将从党的奋斗历史中汲取奋进力量,同时号召全体毕业生党员以实际行动站好“最后一班岗”,力所能及发挥余热,感恩母校,留下爱心,发挥先锋模范作用,带领毕业生争做文明离校的标兵。

为推动毕业生积极就业,引导毕业生树立正确就业观,经济管理学院第二党支部积极发挥辅导员和学生党员作用,形成良好就业氛围,党员们积极主动、汇聚力量,带动身边同学一起投身到找工作的热潮中去。在支部党员结对帮扶下,全院毕业生就业去向落实率居于学校第一。

三、党建引领校园文化,志愿服务蔚然成风

习近平总书记讲到:“青年一代要切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当。”经济管理学院第二党支部注重服务青年、凝聚青年、引领青年,发挥青年学生力量,在青年志愿服务活动中要走在前列、勇立潮头。经济管理学院“红马甲”志愿者们活跃在校内外各处,他们走近诚湖、清理垃圾;走向教室,擦拭课桌椅;走出教学楼,摆放电动车,打造积极向上的校园文化氛围;走上斑马线,在十字路口举旗维持秩序,为市民筑起“安全走廊”;走出宿舍,扫雪除冰,为师生雪天安全出行提供有力保障。另外,经济管理学院第二党支部组织开展“助力平安高考”志愿服务活动,党员志愿者们积极协助交警维护考场外秩序,努力为广大考生提供温馨、周到的服务,营造良好的高考环境,赢得了广大群众,特别是考生及其家长的一致赞誉。进行了“衣暖人心,整理捐衣”志愿活动,将爱心人士的衣物进行打包与分类整理,用实践弘扬雷锋精神,彰显奋斗担当。

下一步,党支部将持续发力、久久为功,继续加强理论学习,丰富支部活动形式及内容,创新党员教育管理手段,发挥党员先锋模范作用,增强党组织的战斗力和凝聚力,为学校事业发展贡献青春力量。