我最敬爱的老师

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 我最敬爱的老师 >> 正文
【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——刘晴
文章来源:  2024年06月05日 19:51 宣传统战部 点击:[]

刘晴,20239月入职成为经济管理学院辅导员队伍中的一员。作为一名新入职的辅导员,一踏上工作岗位就担起了毕业生工作的重任,这一年时间,刘晴有因学生的学业和就业而焦虑,但更多的是被学生的问侯和理解而感动。从老师到朋友,共同学习、共同进步、共同成长,这都让她觉得选择辅导员这个职业可能是一种偶然,但一旦选择了它,就要用全部的热情、责任和忠诚去对待它。在日常工作中,刘晴时刻以学生为中心,帮助学生解决学习和生活的各种问题,助力于学生顺利毕业、顺利就业。

学生为本,细致入微

刘晴始终坚持“以学生为本”的理念,关注每一位学生的成长与发展。入学之初刘晴老师为每一位学生准备了时空明信片,写下自己的未来期望,毕业前发给大家,拿到自己一年前对自己的寄语,同学们感触都非常深。作为辅导员,刘晴不仅要关注学生的学业,还要关心他们的心理健康和生活状态。大学最后一年学生心理波动较大,就业压力和部分同学的升学压力日益增加,需要细致入微的关爱和引导。

有一次,班上一位同学因家庭变故情绪低落,学习状态严重下滑且对找工作完全提不起兴趣。刘晴得知情况后,立即主动与他沟通,了解他的实际困难。在谈话中,刘晴发现他不仅面临学业就业压力,还承受着巨大的心理压力。为了帮助他走出困境,刘晴多次与他交流,倾听他的心声,给予他心理上的支持和鼓励,同时联系了学校的心理咨询老师,为他安排了专业的心理辅导。在老师们的共同努力下,这位同学逐渐恢复了自信,重新找回学习的动力,并积极寻找就业机会,如今工作也已经落实。

勤勉敬业,勇于担当

在日常工作中,刘晴始终保持高度的敬业精神,勇于担当,为学生创造良好的学习和生活环境,做好每次的安全检查和安全教育。无论是班级管理、学生活动,还是思想政治教育,刘晴老师都尽心尽力,力求做到最好。

为了助力学生顺利就业,刘晴组织了多场主题班会,涵盖简历如何制作、职业发展和心理健康等方面,帮助同学们了解就业形势和明确职业目标,顺利踏上就业之路。为了让学生更好地了解职场,刘晴还邀请相关专业的校友分享求职及工作经验,帮助学生提高就业竞争力。截止5月底,就业信息网上传就业率已达到93%

以身作则,树立榜样

刘晴深知自己的一言一行对学生有着重要的影响。因此,刘晴始终以身作则,努力树立良好的榜样。按时参加学校组织的辅导员经验交流分享会,工作之余参加心理辅导培训课程,学习了许多心理辅导的专业知识和技巧,借鉴其他优秀辅导员的经验,提升自己的管理水平。

通过学习和实践,刘晴在辅导员工作中不断丰富自身经验,更加有效地帮助学生解决各种问题,促进他们的全面发展。在学校组织的运动会上,刘晴也积极参与,日常经常叫学生们打羽毛球,带领学生们一起锻炼身体,增强体质。通过这些努力,刘晴希望能够为学生们树立一个学习和健身的榜样,激励他们不断追求进步和自我提升。

倾听沟通,构建桥梁

在工作过程中,刘晴非常注重与学生的沟通,建立信任的桥梁,与班委密切配合,共同管理班级事务。通过倾听学生的心声,从而提供更有针对性的帮助。

为了增进与学生的交流,刘晴每周都会安排固定的时间与学生面谈,多渠道深入了解学生,给予关爱,耐心解决学生的人际关系问题、情感问题、学业问题、家庭问题等心理问题。她将自己的青春融入到学生们的青春中,亦得到了学生们的真心相待。

关注学生,个性化辅导

在日常工作中,刘晴特别关注那些有特殊需要的学生。对于学业困难、生理或心理有特殊情况的学生,刘晴会给予更多的关注和个性化的辅导,帮助他们克服困难,顺利完成学业。

在一次招聘会活动中,需要有学生负责人带队去北京,队伍中有一位非常内向且不自信的同学,由于她四年从未担任过任何职务和活动。刘晴鼓励她做团队负责人,想通过这次简单的活动让她提高自信心,并且还安排了其他同学协助她增强她的底气。后来这位同学圆满地完成此次活动,并且表示非常感谢刘晴老师,让她知道原来自己并没有想象的这么差劲,最后也顺利签约了工作。

刘晴用行动诠释了一位年轻辅导员应有的品质与精神,她尊重学生,关心学生,理解学生,用心对待每一位同学,帮助同学们克服困难,体会成功喜悦,明确自我价值。人无少年时,总有少年来,老师仍在老地方。陪伴学生们一起成长,迎接更高的挑战,走向更美好的未来,都是刘晴最为幸福和快乐的瞬间,“这就是作为老师的全部意义”。