我最敬爱的老师

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 我最敬爱的老师 >> 正文
【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——刘宝元
文章来源:  2024年06月05日 19:36 宣传统战部 点击:[]

2011年第一次登上讲台起,刘宝元作为沧州交通学院的一名教师,作为一名教育工作者,凭着对教育事业的赤诚热爱,凭着对莘莘学子的谆谆教导,不断地在其岗位上交出满意答卷。“一支粉笔,三尺讲台,十分责任”,刘宝元老师深知教师二字的重任与份量,只有不断改进教学方法,努力提高教学水平,才能不辜负教师这神圣的称号;只有倾情付出,对待教学工作锲而不舍,才能不辜负学生们的深深期待。

业求于精,绩成于准

“师者,所以传道授业解惑也。”刘宝元按照学校的教学工作安排,一直承担电子与电气工程学院电气工程及其自动化专业教学任务,先后教授《模拟电子技术基础》《数字电子技术基础》《信号与系统》《微机原理与单片机接口技术》《电力电子技术》等课程。在具体教学工作中,他能够做到把好教学环节中的每一关,精准把握教学大纲和教材,特别是把握学生的特点,制定合理的教学目标,精心设计教案,充分利用现代化教学手段,将正确的价值观、工程素养、技术前沿等不断充实教学内容,取得了良好的教学效果。

教育大计,德字为先。刘宝元认为教书先育人,要把课程思政贯穿课程始终。比如,针对傅里叶变换难于理解,一方面从高中的三角函数入手进行讲解,进而推演出概念,为之后的时频分析做好铺垫,并激发了学生的求知欲望;另一方面,从理论的历史沿袭讲起。傅里叶变换提出之时,不被当时的学术权威Lagrange所接受,但Joseph Fourier却能坦然对待,坚持真理,从而鼓励学生要勇于面对挑战和困难。他教过的学生都肯定地说:“听了刘老师的课没白听,既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。”

作为一名青年教师,刘宝元努力践行“以教促研,以研促教,教研结合,助推教育质量不断提高”。他深刻明白科研反哺教学的道理,勤于思考,将教学中的想法提取凝练,形成丰硕的教研成果。近几年,刘宝元主持河北省教育厅教学研究与改革项目2项,校级教改项目3项,主持河北省课程思政示范课1项,参与省校项目多项,发表论文4篇。

化繁为简,通俗易懂

电气工程专业不仅需要理解复杂的理论模型和计算方法,还需要将这些理论应用于实际问题的解决。作为专业课程教师,刘宝元总是想着如何总结归纳,把繁杂难懂的专业知识转变成通俗易懂模板案例,力求教学化繁为简、由易到难、深入浅出、通俗易懂。如《信号与系统》的教学涉及数学诸多知识点,面对密密麻麻的公式符号,同学们面露难色。刘宝元将时域、频域、复频域系统响应的分析方法总结为3个模板分享给学生,用“相面法”求解复杂的微分方程响应问题,这是刘老师的口头禅。他时常鼓励学生学习本身就是枯燥乏味之事,要善于梳理思路、总结归纳,要敢于迎难而上、攻坚克难,要勇于探讨研究、创新思维。刘宝元对同学们说:“当你在困惑中找到解决问题的方法,或者是在工程实践中解决实际的问题,那种内心的喜悦感是无法用语言表达的,他人是无法体会到的。”

身兼两职,教管相长

2018年,刘宝元开始从事行政管理工作。他将教务处工作台前“教书育人、管理育人、服务与人”12个字悄悄的记在心里,把工作当作事业来做。他认真学习掌握各级各项管理的政策、文件,善于学习思考,善于调查研究,吃透上级精神,掌握学院实情,做到开动脑筋勤干事、精通业务会办事,注意协调好上下级和部门的关系,踏实平稳地推动各项工作的开展。

因白天要从事管理工作,刘宝元的课程都是安排在周一和周三的晚上。每级的学生都会问:“为什么您的课程都是晚上?”他经常开玩笑并鼓励学生说:“教师是阳光下最神圣的职业,但课程不一定在阳光下进行,晚上更能静下心来专心学习。”

一份耕耘,一份收获。从教以来,刘宝元始终以高度的责任心、积极的心态、扎实的作风要求自己,深受同事和学生的喜爱,并取得了多项荣誉。难忘三尺讲台,难忘四季风雨,他将继续前行的脚步,为沧交事业贡献自己的一份力量。