我最敬爱的老师

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 我最敬爱的老师 >> 正文
【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——聂正英
文章来源:  2024年06月06日 11:04 宣传统战部 点击:[]

聂正英老师于2010年7月加入沧州交通学院任教,先后兼任辅导员、班主任、教学秘书、轨道交通学院党总支书记、副院长等职务,现为交通运输专业副教授。曾获得过2023年度河北省师德标兵“2022年度渤海新区黄骅市优秀教师”“校级优秀中层干部”“校级先进个人”“优秀主讲教师”“优秀教学成果奖”“优秀党务工作者”我最敬爱的老师等荣誉称号。主持省、市、校级项目4项,参与各类教学科研项目10余项,发表学术论文10余篇,参编出版教材1部、专著2部。她的履历,渗透着她辛勤的汗水,是她人生中流畅的轨迹。作为一名党员教师,她身体力行,用实际行动践行了自己对党的誓言和承诺。

辛勤耕耘严要求,立德育人铸师魂

聂正英坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚于党的教育事业,始终以自己是沧州交通学院一名教师而倍感骄傲和自豪。她以立德树人为根本宗旨,注重课程思政教育。课堂上,把专业教育与思想政治教育紧密融合,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,在交通运输类专业课堂中讲好中国故事、中国速度,以交通强国战略为切入点,通过“高铁名片”“中欧班列”等故事,增强学生的民族自豪感与民族自信心,激发学生爱国情怀和使命担当。课堂外,她关心爱护学生,既亲身参与学生活动,共享欢声笑语与获奖心情;又主抓学院学风建设,对学业困难学生伸出援助之手,帮助制定学习计划。处处做学生的知心人,以良好的思想政治素养和道德风范影响和教育学生,培养学生正确的人生观、世界观和价值观

深耕教学提质量,坚守岗位践初心

从教十多年来,聂正英共承担交通管理与控制、交通规划等10余门主干课程的教学,本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的原则开展教学,精心设计每一个教学环节,满怀激情地讲好每一堂课,课后认真辅导和批改学生作业,主动向有经验的教师学习,不断提高自己的教学水平。教学效果突出,深受学生好评。一人身兼数职,既是学院行政和学生工作的带头人,又是专业课老师不仅指导年轻辅导员开展学生工作,敏锐察觉辅导员因压力而产生的消极反应,为他们疏导情绪,加油打气,还作为7门课程组的组长,承担着青年教师的培养指导工作,她经常组织课程组成员集体备课,共商每一个教学环节,所带的交通规划课程组的老师,在2022年度分别获得学校青年教师讲课比赛三等奖和教师教学创新大赛二等奖并于2023年带领课程组老师成功申报省级教改项目1项。

她是同事眼里不停歇的超人,工作岗位上永不缺席,即使身患重病期间,也依然在治疗间隙坚守岗位,面对学生,她仍是那个学术严谨、态度和蔼的老师,坚持上好每一堂课,坚持一对一地指导学生毕业论文,彼此耐心交谈沟通,最终她所指导的毕业生全部顺利完成毕业答辩。办公室同事曾评价她说:聂老师在生活中是一个热心大姐姐,和蔼可亲大家都愿意和她聊天,工作负责认真,无论是学生管理的琐碎问题,还是教学中的各个环节,只要是年轻老师有需要,她都会倾囊相授。她对每个学生的情况都十分了解,已经毕业的几届学生,经过很多年,她依然记得他们的很多事情。

甘为人梯植杏坛,亦师亦友匠心

近几年来,聂正英始终坚守在教学和学生工作第一线,从学生入校到毕业离校,处处都有她的身影,作为曾经学生工作团队负责人,既要照顾全体学生,又要考虑学生个体,经常深入宿舍和课堂了解学生的生活和学习,帮助心理、学习、家庭方面有困难的学生又跟进学生的就业情况,召开就业动员大会,帮助学生转变就业观念,积极与企业对接,拓宽学生就业渠道。她的学生评价说:“聂老师是一个知识渊博,严谨认真,讲课条理清晰的老师。在学习上,她会在课后积极询问我们的上课情况,指导作业时,让学生从听懂到学懂再到做懂,举一反三。在生活中,她就像朋友一样帮助我们,不管多晚都会及时回复学生问题。在我们专业,女生找工作有些难,是老师积极向公司推荐我,现在我已经成功被北京大象科技有限公司录取。”

一寸丹心育桃李,三尺讲台天地宽。聂正英以自己的实际行动,诠释了一个阳光下最光辉的职业。春风化雨育桃李,一个光辉的名字,一份无悔的事业,传递着爱的薪火,铸造不朽的师魂。她用自己的信念,在教育的世界里,诉说着无尽的奉献!