我最敬爱的老师

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 我最敬爱的老师 >> 正文
【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——李琳
文章来源:  2024年06月06日 12:05 宣传统战部 点击:[]

李琳,2023年9月入职沧州交通学院,现任外国语学院专职辅导员,主要负责学生思想政治教育、招生就业、安全工作、寝室内务、学生组织等工作。

热情工作,真诚待人

作为一名辅导员,她把满腔的热情投入到教育事业中,并始终牢记一个信念:用真心去关爱学生,用真诚去感动学生。自2023年月成为一名立德树人的教育工作者以来,她一直保持着对岗位的热爱,致力于帮助每一名学生树立正确的价值观和人生观。她在工作中不断学习,不断进取,付出了许多艰辛和汗水。李琳每周进行学生谈心工作不少于两次,且作为2020级11个教学班的辅导员,她每周下班,下寝室的次数不少于两次。她深入到学生当中,了解学生各方面的动态,做学生的知心人。她将自己的理想、青春融入到育人事业中,亦得到了学生们的真心相待。

在担任辅导员期间,她不忘党员身份,严格要求自己,立足岗位实际,认真完成各项工作。她注重思想政治教育与人文关怀,关注不同学生群体、学生个体的发展需求,坚持用真爱去关怀每一位学生,用真情去温暖每一位学生。她经常采取不同的方式方法与学生谈心交流,操场上,你可以看到她与学生们在一起挥汗如雨;宿舍楼里,你可以看到她与学生们在一起欢声笑语……“亲其师,信其道”,从陌生到熟悉,再到亦师亦友。每当看到沟通过后学生的成长与蜕变,李老师的内心就充满着无比的喜悦与希望。在她的带领下,英语2001班获得了“22-23学年优秀班集体”的荣誉称号。

注重安全,明确目标

她时刻关注学生安全问题。在平时工作中做好每次的安全检查和安全教育,重点开展了“校园贷”“网络诈骗”等专题教育,并通过集中排查、个别谈话、主题班会等形式对全院学生进行摸底调查。同时,为更好的做好安全工作,她根据学院实际,做到“一事一承诺”,根据不同的安全问题制定不同的类型的假期安全告知书,要求每名学生仔细阅读并签字确认,把安全工作落到了实处。

为更好地明确学生发展目标,做好毕业生就业工作,她认真分析就业形势以及大学生可能遇到的就业问题,详细全面传达学校、学院的就业指示,结合各专业的就业现状,有针对性地了解学生的优势特点,帮助他们树立正确的择业观与职业观。她着眼实际,做好全程化就业指导工作,积极联系企业完成访企拓岗活动,为学生高质量就业打下基础。半年内访企拓岗走进企业六家,以学生实际为标准,点对点为学生推送岗位。

锐意进取踏实奋进

作为一名辅导员,她立足本职工作岗位,锐意进取踏实奋进,始终保持担当的工作状态,切实做到履职尽责。她用行动诠释了一位年轻的人民教师应有的品质与精神,她尊重学生,熟悉学生,关心学生,理解学生,用心对待每一位同学,耐心处理学生的所有事情,让同学们都能克服各种困难,体会成功喜悦,明确自我价值。对于同学们的负面情绪、消极精神,她都给予最及时的帮助,帮助每位学生渡过难关。

她表示,时刻不忘教育初心,方得育人始终。教育不仅是教书本上的知识,更是在教育的过程中达到育人的目的。不忘初心,砥砺前行。认识决定眼界,眼界决定格局,她希望同学在最美的年纪,做让自己熠熠生辉的事情,不断学习开拓自己眼界和学识,树立正确的价值观和人生观。