我校在第十六届全国大学生智能汽车竞赛华北赛区中荣获一等奖
文章来源:电子与电气工程学院  2021年07月20日 21:13 宣传统战部 点击:[]

7月16日至18日,第十六届全国大学生智能汽车竞赛于华北赛区承办方北京科技大学天津学院成功举办。经过三天的角逐,在高贝贝和郭宝军两位老师的指导和带领下,我校电子与电气工程学院刘凯(领队)、张学磊、刘睿、黄继四名同学组成的“天罡”战队在竞速组双车接力组别中以31.363秒的成绩获得了华北赛区一等奖,并获得进入双车接力组国赛的资格。

为保障本次参赛的备赛质量,我校电子与电气工程学院高度重视。高贝贝和郭宝军两位老师精心指导,带领同学们顽强拼搏、认真备赛,制定智能车备赛方案,利用假期时间督促同学们明确分工,不断改进算法、调参等。历时半年,终于在赛前完成比赛作品。

此次竞赛分为竞速组和创意组两个大类,共有竞速组8个组别和创意组3个组别共11个组别的比赛。其中竞速组设基础四轮组、双车接力组、全向行进组、节能信标组、智能视觉组、电磁越野组、单车拉力组和专科基础组八个组别;创意组分设航天智慧物流组、百度智慧交通组和讯飞智慧餐厅三个组别。我校“天罡”战队在竞速组双车接力组别中沉着应战,每位参赛队员都精神百倍、全力以赴,通过现场调试、角逐,以31.363秒的成绩获得了华北赛区一等奖。

赛后刘凯同学说:“成绩的取得,离不开学院领导的支持和老师的指导,更离不开每一位参赛队员所付出的辛勤汗水。回想整个过程,我们会不厌其烦地优化一个架构,会因为修改参数经常忘记吃饭,会因为琐事发生口角,会因为时间紧迫不停地熬夜,但最终我们坚持下来了。通过此次比赛,我们认识到荣誉不是简简单单就能拿到的,只有每个人都具备团队意识,做好本职工作,最终才能取得骄人的成绩。”

黄继同学说:“很荣幸获得华北赛区的一等奖,成为我们学校唯一进入国赛的代表队。在参赛中,我得到了锻炼和提高,也深深认识到了只有不断努力克服困难,才能够获得回报,希望我们在国赛中也能荣获佳绩。”

据悉,全国大学生智能车竞赛是从2006年开始,由教育部高等教育司委托高等学校自动化类教学指导委员会举办,是教育部倡导的具有探索性工程实践活动的大学生科技竞赛之一,每年举办一次。该竞赛举办以来,参赛学生总规模超过35万人次。竞赛分为分赛区比赛和全国总决赛两个阶段,本次竞赛华北赛区由来自天津大学、北京科技大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京交通大学、燕山大学等在内的70所高校、262支参赛队、近1300名参赛选手参加。

智能汽车竞赛是教育部支持的重点赛事,此项竞赛为培养创新综合人才提供了演练平台,以赛促教,进一步扩展我校相关专业的教学内容,促进了我校对学生创新精神、协作精神和工程实践能力的培养,同时也增强了学生的团队精神和协作意识,激发了我校学子从事科学研究与探索的兴趣和潜能。