黄骅后人谈红色基因:最好的纪念是传承英烈精神
文章来源:  2022年04月03日 13:27 宣传统战部 点击:[]

流淌红色基因,传承英烈精神,以坚定信念,谱写时代华章。曾经,他们浴血奋战的这片热土,如今,已鲜花遍地、绿树成荫,象征着新生的翠叶已爬满斑驳的墙面,但他们从未离我们远去,斯人已逝,精神长存,革命英雄的无私奉献精神总是影响着一代又一代。我校外国语学院英语2105班黄冰森是革命先烈黄骅的后人,她以高昂热情与奋斗不息将英烈情怀塑造成永恒,在我校志愿活动中发挥光和热。接下来,让我们走近黄冰森,走进她与烈士黄骅的故事。

“父亲常鼓励我多参加志愿活动,为社会、学校贡献绵薄之力,刚好学校为我们提供了志愿汇平台,我也想在从中充分发挥作用,便立即报名参加。”她认为志愿工作可提高多方面能力,作为大学生要借助一切可利用的资源不断完善自己,发挥特长,反哺社会和母校的精心培养。

黄冰森谈到在众多志愿活动中,最让她印象深刻的是黄骅市进行紧急核酸检测。时值半夜,疫情突如其来,席卷了这座原本安静平宁的城市,学校立即制动,开展紧急核酸检测筛查工作。然而此时突发系统故障,导致大多数同学手足无措,但身为志愿者的她并没有心慌,而是立刻冷静下来,及时和医护人员沟通,通知排队等候的学生保持秩序,不要慌乱。她表示尽管志愿服务过程中会有突发情况,但做志愿本身就是一种幸福,每次所获成果就是她人生中的精神徽章。未来她将坚定理想、磨练意志,以青春之我,投身于青春之志愿,继续履行志愿者义务与职责,努力实现志愿者的价值。

黄骅——一座城市的名字,也是一位抗日英雄的名字,抗日战争时期英烈,中国共产党员。1929年,他加入了中国共产党。1930年,他参加中国工农红军,参与了中共革命根据地历次反围剿和长征。1943年6月时任冀鲁边军区副司令员兼一一五师教导六旅副旅长的黄骅,在新青县大赵村开会时被叛徒杀害。1945年9月为纪念黄骅烈士,新青县改名为黄骅县。

(图为黄冰森父亲黄俊财为太爷爷黄骅扫墓)

黄冰森忆起太爷爷黄骅的故事时眼含泪光,她讲道:“在太爷爷年幼的时候,他的父母和兄长就去世了,一直过着极为贫苦的生活,受尽地主的打骂和欺凌,但是他仍不放弃,白天干活,晚上学习。后来看到共产党领导农民打土豪分田地,就坚决地加入了中国共产党,涌入革命的洪流。尽管身居要职,他仍不忘初心,不忘百姓,时刻关心群众的疾苦。”

谈到太爷爷的人生经历,她说:“在太爷爷生前,不管是上战场与敌人斗争,还是在冀鲁边区担任司令员,他都是一个认真忠诚、舍己为人的英雄。一生都在勤勤恳恳地为国为民。”采访到此,黄冰森的情绪有了些变化,声音哽咽,令在场人员几欲泪下。

谈到太爷爷黄骅年轻时的故事,她钦佩地说道:“放猪、挖野菜、拣干柴,是他每天要做的劳动;当他身患重病时也不吃‘保健菜’,坚持要和群众吃一样的饭菜;在他结婚时也没有换一件衣服,他还经常告诫自己,叮嘱妻子要朴素,不要与别人比穿的好,要比学习好、比工作好。在这一件件普通的小事中,我从太爷爷身上学到了清廉正直、恪尽职守、秉心克慎、奉植惟勤的品质。”

黄冰森还表示,在现阶段,她主要想把经历投入到学习中,用专业知识武装自己,未来,她将在专业领域为国家出力献力。在生活中,她积极参加志愿活动,发扬老一辈为人民服务的革命精神。她提到,今后她定将不忘传承红色基因,将有限的生命投入到无限的奉献中去,在未来的岗位上发挥余热。

时序轮替中,始终不变的是青年身姿;历史坐标上,始终清晰的是青年步伐。前辈们的身影已随岁月的冲刷奔流而去,波澜之下唯有那份顽强不屈的革命精神代代守候。青年一代需向黄骅等老一辈革命者学习,向老革命者的后代学习,自觉传承前辈红色精神,以奋斗之我书写新时代志愿服务新篇章。我校也将秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,继续为社会提供更优质、更有教育实践意义的志愿服务,为新时代提供更高质量的人才保障。

(本篇编辑:刘佳丽 周嘉钰 黄婷婷 赵若彤 陈瑜 李若璇 周士伟 赵东东 崔昕 责任编辑:杨婷婷 张雨晴 采访:黄婷婷 摄影:强紫晶)

上一条:线上学习,线下讨论,辅导员培训不停工!

下一条:【逐梦军旅 青春无悔】珍惜青春不负韶华,火热军营刻写荣光