线上学习,线下讨论,辅导员培训不停工!
文章来源:学生处  2022年04月04日 16:08  点击:[]

为贯彻全国辅导员网络培训学习精神,提高辅导员队伍素质和专业素养,在学校学生处的统一部署下,各学院组织辅导员于3月27日线上观看第二届德育圈云论坛讲座,余祖光、余国良、詹大年、梅亚萍、张志坤、李迪、王懂礼等20多位专家进行线上演讲,九个学院在内的51名辅导员积极参加了此次线上学习。

经济管理学院

听了几位德育专家的精彩讲座后,让我明确了自己肩膀上的责任重大,找到了自己工作上的不足和今后努力的方向,增强了自己要把这项工作做好的信心。作为教师的我们,应该首先起到榜样作用,为学生树立起学习的榜样,“学高为师,身正为范”,这才是德育工作的良好起点和基础。

——孙经纬

我们所处的时代正经历着翻天覆地的变化,随着德育外在环境的发展变化,我们德育工作者应努力更新观念,教育的思路和手段也应相应地发生变化,要从长远的发展观、社会观来正视自己的教育对象,不负教育的光荣使命。

——宋哲

计算机与信息技术学院学院

20多位专家授课精彩纷呈,收获颇多。做好学生思想政治教育,说到根本就是把握好两条:一是以理服人;二是以情感人。在工作中,引导学生产生兴趣爱好,促进学生成长成才。辅导员工作中要急学生之所急,想学生之所想,力所能及地帮助学生。

——张晗

教师崇高的职业在社会中的重要作用决定了教师必须发现教师职业的生命意义,这种职责是基于对国家、民族和社会未来的-种深沉的使命感,而又落实到每-一个学生的高度责任心。

——韩越超

轨道交通学院

本次论坛为我们辅导员切实提高自身素质能力、激发内驱力、形成品牌化提供了理论指导和行动指南,是疫情下提升辅导员素质能力的有益探索,今后在工作中我一定要因时而化、因时而进、因势而新,向优秀的辅导员典范学习,不断进步,锐意进取。

——王晓骏

要真正做到“以学生为中心”,要了解学生目前智力已经成熟到什么程度,也就是了解学生目前的认知特点和所处阶段,要了解学生的兴趣爱好,也就是了解他们爱看什么、听什、想什、做什么。只有在了解学生的基础上才能真正地做到因材施教。

——候雪伟

电子与电气工程学院

线上学习后,我体会到敞开心扉、真诚对话是有效教育沟通的基础。与学生平等相处,多站在学生的角度思考,多一些理解与鼓励,尊重和信任是非常必要的。与学生进行有效的沟通,才能真正的贴近学生的心灵,更好的陪伴学生成长。

——李艳梅

德育应回到教育的原点,德育不是空中楼阁,应贴近生活、尊重个性。德育要从社会实际出发,从学生的思想实际出发,从培养未来社会合格的公民出发,关注学生的生活全过程。

——赵莹

土木建筑工程学院

做为一名高校德育工作者,一名辅导员老师,要始终保持对学生的热爱,要自觉自愿地去爱学生,真正关心每个学生的成长成才,这是我们的天职,也是对祖国的热爱,这个理念也将成为我取之不尽、用之不竭做好德育工作的源泉与动力。

—— 卢瑶

师生关系课程让我印象深刻,教师与学生的相遇本是一场修行。如同舟人与客、园丁与花,好的教育应该是师生之间彼此需要、彼此成就,共同成长。我们要学会站在学生的角度和立场,去成就学生,发展学生。

——刘海彬

机械与动力工程学院

作为一名辅导员,学生思想的领航者,如果因为个别错事将学生认定为差生,这对他们心灵的伤害是无法弥补的,有的将影响他们一生。因此,我们应该要懂得爱,要去全方位去关爱学生,要教育学生学会如何去爱自己、爱他人、爱社会。

——邵艳霞

通过本次德育圈云论坛的学习,让我体会到了德育工作是我们学校工作的重中之重。对于社会的发展而言,教育放首位;而对于教育而言,德育是首位的。我想,我们要抓好德育教育,下功夫去完成好每一个工作内容。

——王景政

艺术学院

疫情打破了校园的常规状态,校园生活发生了翻天覆地的变化,一遍又一遍的核酸检测,线下课程变成线上课程,封闭管理成为常态。在我看来,分析当前的疫情形势,阐明政策方针提出的背景、缘由、必要性,让学生了解、接收、认可是让学生积极配合的重要保障。

——田雨潇

通过本次培训,我对高校疫情防控有了新的认知。针对疫情形势,我们应该积极应对紧急核酸检测状况,并对学生加强关怀,努力克服单通道检测基数大、现场组织人员短缺等问题,保质保量的配合各职能部门完成校园防疫工作。

——石怀生

外国语学院

作为一名高校思想政治辅导员,我们需要在工作中把德育放在更加重要的位置,真正提升德育的效能。同时,我们深知每个学生都是天生的学习者,我们在工作中还需要以学生为中心,给学生更多自主修炼、自我成长的机会,从而把德育内化为学生自身成长的动力,为成长筑牢坚实的价值底座,让青春绽放绚丽之花。

——周志慧

作为辅导员,我们始终要把立德树人作为中心环节,把德育工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。一方面,注重课程育人,充分利用课堂教学的主渠道作用;另一方面,要紧密结合综合实践活动,广泛开展有益于学生身心发展的活动和社会实践。

——李猛

化学与制药工程学院

高校教育教学应该坚持德育工作,将立德树人作为首要原则。坚持师德师风作为第一标准,转变看问题的思维方式,努力去做到感同身受从而更加合理的去解决学生出现的各种问题。同时要学会如何去爱学生,学着用一些“笨功夫”,重复并习惯性地用一些暖心的话传递爱的信号。

——张忠铭

我校始终高度重视辅导员队伍建设,坚持让教育者先受教育,在辅导员政治理论学习和学生工作本领提升上持续发力,推动学生工作队伍不断向专业化、职业化发展。本次线上学习,各学院辅导员认真收看讲座后进行了交流讨论,对于辅导员在实际工作中更好地遵循教育规律,增强工作实效具有重要的指导意义。