【“疫”线集结,诠释担当】化学与制药工程学院辅导员张忠铭:铁肩担责任,封校不封情
文章来源:学生处  2022年04月07日 16:24 宣传统战部 点击:[]

哪里有急情险重,哪里就有责任担当。在这场防控新型冠状病毒的阻击战中,随其一同到来的还有学校的封闭管理、线上授课和一轮轮的核酸检测。为了更好地做好校园疫情防控工作和学生工作,我校立即启动应急处置方案,学工队伍进入校内居住并随时待命。

一轮轮的全员核酸,一次次的临时通知,一批批的医护人员和教师志愿者,只为筑牢校园安全屏障,保证每一位同学的身体健康。辅导员们一刻也没有放下肩上的责任,第一时间入住学校,24小时轮流值班,抛弃“小家”只为给大家最安心的陪伴。化学与制药工程学院的辅导员张忠铭也是这其中的一员。由于疫情形势严峻,张忠铭妻子需要奋战在抗疫一线,对企业和小区进行包联,而母亲需要照顾刚做完手术出院的父亲和两岁的小儿子,为了减轻家庭负担,张忠铭带着八岁的大儿子入住学校。

封校以来,张忠铭从未缺席任何一次核酸检测现场指挥工作,孩子也从家里那个不敢独自睡觉的小朋友瞬间变成了半夜说“爸爸你去吧”的小男子汉;封校以来,张忠铭多少个夜晚难以入眠:外出就医的学生怎么样了?怎样才能督促同学们专心、高效地上网课?下次核酸检测怎么做才能提高效率、缩短同学们的等待时间?封校管理情况下同学们心态都有波动,该怎么帮助他们疏导等问题困扰着他;封校以来,他关心同学们之余,也始终挂念着年迈的父母、抗疫一线的妻子和幼小的孩子。

张忠铭是一名普通的辅导员,深夜的发热门诊,等待一小时的抽血结果,两小时的核酸报告,都是作为辅导员陪同学们一起的经历。我校还有很多老师同他一样,虽然普通,但是这普通之中迸发着力量和坚持,学校领导给予的关心,学工队伍的团结与尽职尽责,学生们的信任和配合,都是他们站在岗位上的动力。

封闭中的校园犹如当下天气,乍暖还寒。如何不堆积问题、不遗漏细节,我想周至温暖应该是最好的方式,辅导员带给同学们的正是如此。相信在所有人的共同努力下,疫情的阴霾定会早日散去!

上一条:【“疫”线集结,诠释担当】电子与电气工程学院董立伟:坚守一线做志愿服务,抗击疫情显院长担当