我校举办第二届课程思政教学竞赛
文章来源:教务处  2024年06月05日 20:30 宣传统战部 点击:[]

5月30日,我校第二届课程思政教学竞赛在知行楼C209智慧教室举办。本次大赛由教务处、人事处、纪检监察办公室、教学督导办公室共同举办,经教师申报、学院初赛选拔,共有11名教师参加决赛。此次比赛采用线下形式同场竞技,同时开启线上直播,全校师生通过“线上+线下”的形式全程观摩。校长章梓茂出席开幕仪式,开幕式由评审专家组组长陈凡丁副教授主持。

赛前,章梓茂代表学校致辞,强调了课程思政教学竞赛的重要性,指出本次比赛不仅是教师风采的一次展示,更是深化课程思政改革,落实高校立德树人根本任务的一次有益尝试。随后评审专家组召开赛前内部会,组长陈凡丁副教授强调了评审原则与打分规则,统一了评审标准。

现场比赛包括说课、课堂展示、陈述答辩三个环节,赛后进行了集中点评,共历时6个小时,整场比赛紧张有序,精彩纷呈。11位参赛教师从各自所授课程出发,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,展示了各自的教学风采和理论功底。

本次课程思政竞赛的成功举办,展示了我校课程思政教学建设成效,彰显了我校教师的精神面貌和教学风采,通过专业课程与思政元素的有机融合,将知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,激发了全体教师铸魂育人的教学热情,为备战省赛夯实了基础。接下来,学校将持续推动课程思政建设,打磨省赛参赛课程,提升我校教师课程思政教学能力,力争取得新的突破!

上一条:我校组织开展2024年河北省普通本科院校教学名师和优秀教学团队评选工作