卓越师资,育才典范|河北省优秀教学团队提名——商务英语教学团队
文章来源:教务处  2024年10月08日 22:41 党委宣传部 点击:[]

在我校,有一支充满活力与智慧的商务英语教学团队,他们凭借卓越的教学能力和丰富的实践经验,为商务英语专业的发展注入了强大的动力,让我们一起走进这支团队,感受他们的风采与魅力。

商务英语教学团队由15名教学经验丰富的教师组成,其中高级职称教师5名,中级以上职称教师7人,全部拥有硕士及以上学历。团队结构合理,年龄梯次分明,是一支充满活力与智慧的优秀教学队伍。团队有明确的青年教师培训计划-青蓝计划,老教师指导青年教师,教学效果良好。

课程建设,精益求精

商务英语教学团队紧密围绕外贸行业对人才的需求,制定了明确的课程建设规划。力争使每门课程都达到合格标准,并逐步推出精品课程建设计划。通过建立以优质课程为重点的课程建设体系,不断提升教学质量,为学生的全面发展奠定坚实基础。

教学质量,持续提升

商务英语教学团队严格执行我校及外国语学院各环节教学质量标准相关规定,以提升教学能力。学生网络评价、学校教学督导委员会专家听课、本院领导和资深教师听课以及同行教师评价等多维度评估方式,确保了教学质量的持续提升。过去三年,100%的教师获得学生网络评教优秀等级,整体教学和教案水平优良。

教学改革,成果斐然

团队注重教学改革研究,更新教育教学观念,充分尊重学生的主体性与主动性。近年来,团队开展了5项教学改革项目,拓展了5个教学基地,取得了显著成效。同时,编写了多部商务英语系列教材,被高等教育“十三五”、“十四五”部委规划教材收录,由东华大学出版社出版,旨在提升商务英语专业学生的英语应用能力。

以赛促学,提升能力

商务英语教学团队积极组织师生参加各类学科竞赛,取得了优异成绩。在青年教师基本功大赛、全国高等院校外语微课大赛以及“世纪之星”外语金课团队大赛等赛事中屡获佳绩。同时,指导学生参加“亿学杯”商务英语实践技能大赛、“外研社·国才杯”全国大学生英语能力竞赛等,也获得了多项奖励和荣誉。

团队协作,共谋发展

团队定期举行研讨交流会,共同探讨教学中的常见问题,如教学内容、教学设计和教学效果等。通过加强理论学习、完善集体备课制度、建立导师制等方式,不断提升教师的业务能力,形成了一支乐为、敢为、有为的教师队伍。展望未来,商务英语教学团队将继续秉承卓越教育的理念,不断创新教学方法,提升教学质量,为培养更多优秀的商务英语人才贡献力量!