校园动态

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 校园动态 >> 正文
机械与动力工程学院开展2023级新生班主任培训会
文章来源:机械与动力工程学院  2023年09月04日 17:34 宣传统站部 点击:[]

为进一步加强学院班主任队伍工作建设,充分发挥班主任在学生教育管理工作中的重要作用,做好2023级新生入学报到前的相关准备工作,8月29日下午,我校机械与动力工程学院在知行楼C108召开2023级新生班主任工作培训会。机械与动力工程学院院长杜永平、行政副院长任一帆、教学副院长代伟业、团委书记邵艳霞、新生辅导员卢艳芳以及2023级全体新生班主任参加了培训会。

培训会由任一帆副院长主讲,会议从四个方面展开,一是介绍机械学院基本情况;二是分析大一新生在入学适应阶段凸显出的几个问题及特点;三是新生班主任的主要工作内容;四是布置迎新期间班主任工作。

讲解过程中,任一帆副院长以主题班会的形式向全体班主任呈现出如何去给新生开好第一次班会。班会以“筑梦青春·全新启航”为主题,从初识、大学是什么、大学应该如何度过、大学应该学会什么四个模块开始讲解。第一模块的讲解是让2023级新生尽快熟悉大学生活,认识同班同学及周围的环境,建立起进入大学校园后的归属感;接着,通过对“大学是什么”的探索让学生产生对大学阶段学习的正确认识,纠正一些对大学学习不正确的认识;然后,通过“大学应该如何度过”,引导新生建立起良好的人际关系,养成良好的生活习惯,重点强调了安全,尤其是要防止电信诈骗,提醒新生下载“国家反诈中心”app,通过关注我校“平安海滨”公众号来学习各类安全知识。最后,通过讲解“大学应该学会什么”,让学生明确学习的最终目的是为了个人更好的成长成才,最终成就自己。

培训结束后杜永平院长对大家积极参与新生班主任工作表示感谢,并强调了班主任作为新生们的“引路人”身上所肩负的重要责任,鼓励大家与新生积极沟通,快速了解对方。他指出,班主任们应对新生进行正确的引导和鼓励,做新生的老师与朋友,让新生快速了解学校及周边的环境,帮助新生尽快适应大学生活,学会过集体生活,并且要建立起良好的班级管理制度,选出班级临时班委会等。

杜院长强调:班主任是班级工作的组织者、引导者和教育者,是学校德育工作的骨干力量。班主任要有认真负责的工作态度,要想做好班主任工作就要投入足够的精力,工作中要善于思考,找对工作的方式方法,不仅自己要亲自做事也要进行分层管理,建立起分层管理制度,一方面团支部和班委会要分工明确,另一方面班主任起到指导和监督的作用。在具体工作落实上要做到:工作有针对性,抓两头带中间;工作要点面结合,以点上工作为主;要结合学生主业和个体特点去做学生思想工作。

此次新生班主任培训会,不仅是一次工作布置会,也是一次班主任业务能力提升会。让新生班主任明确了具体工作任务,明确了工作职责和工作内容,明确了新生入学教育的教育方向和目标,有效提高了学院班主任工作队伍的战斗力和凝聚力,也为我院2023级新生顺利入学做好了充足的准备。

上一条:以评促建助推2024届毕业生实现更高质量就业——我校招生就业处一行到机械与动力工程学院督导检查就业工作