我最敬爱的老师

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 我最敬爱的老师 >> 正文
【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——周天宠
文章来源:  2024年06月05日 22:25 宣传统战部 点击:[]

周天宠,曾奋战过学生工作一线,在学生利益大于一切的信念中,认真工作,脚踏实地,被学生们尊敬为良师益友。当她走向三尺讲台,凭借自己对概率论及高等数学近乎完美的讲解,与学生无障碍的交流和她本人幽默风趣的教学风格,深受学生的喜爱。

2010年7月应聘于北京交通大学海滨学院工作。主要讲授《高等数学》《线性代数》《概率论与数理统计》《趣味数学史》等课程。

矢志不渝,成就非凡

她专研教学,刻苦努力,取得丰硕成果。在沧州交通学院首届青年教师教学基本功比赛中获理工组二等奖;参与河北省教育厅教改项目--《基于创新人才培养的链式培养人才研究与实践》;参与河北省高校精品在线开放课程--《高等数学》建设工作;在《科教导刊》《大学教育》等杂志发表教多篇改类文章;参与《概率论与数理统计》教材的编写工作。

她没有放弃自己的专业学科,在科研方面也取得一定成绩:参与多项河北省教育厅科研项目;在《数学的实践认识》《都市快轨交通》等杂志发表学术论文12篇,其中核心5篇。

寓教于乐,勇拓新境

她是一位不懈追求快乐教学方式的人。她总是早早来到教室,虽然穿着朴素,不张扬。可是,在讲台上,她气场十足,声音洪亮,充满自信。她有很多唠家常似的口头语,“今天的课,非常重要,你们来就来对了”“证明结束,大家有没有发现数学的魅力”“这部分内容,你们好好学,我不会骗你们的”...往往这些话,学生们趣味盎然地模仿,并学着她的节奏齐声说出,整个教室洋溢着欢快的氛围,学习的乐趣在此刻被无限放大。

她是一位在教学改革中勇于探索的人。她会精心准备上课内容,甚至每一次课,都会有与知识相关的实例、数学家的小故事介绍给同学。尽管有学生不愿意听讲,但她从不因此气馁,她深知每个学生都有自己的学习节奏和方式,于是主动提出为他们单独讲解,用真挚的关怀点燃学生们求知的热情。

勤奋执教,责任在心

她是一位在教学岗位辛勤耕耘的人。她会一遍一遍,不厌其烦的讲解课本知识。高数上册,讲到第一换元积分法,这是第一次接触新的方法,所以班级同学有一大部分不会做题,察觉到学生未能掌握新知识,她焦急不已,毫不犹豫地牺牲自己的休息时间,在晚自习时段,为学子们逐一解答疑难,倾注了无尽的耐心与关爱。

她以严谨的治学态度要求学生,但那份严格背后,从未流露出真正的愤怒,更多的是对学子们的期待与关怀。她说,她热爱生活,但是她更喜欢讲课,喜欢学生们听完她的课豁然开朗的表情。她曾获得“2015届我最敬爱的老师”、“2017届我最敬爱的老师”、“2019届我最敬爱的老师”,这次“2024届我最敬爱的老师”又一次给了她做好老师的动力。得到毕业生(学生)的承认,是对她最大的认可。她想说,谢谢亲爱的同学,做你们的老师真好。如果可以,她愿意一直做一名和学生心贴心的数学老师。