我最敬爱的老师

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 我最敬爱的老师 >> 正文
【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——张华博
文章来源:  2024年06月05日 22:19 宣传统战部 点击:[]

张华博,化学与制药工程学院秘书,积极协助院领导做好学院党建、教学以及行政等工作。每年讲授《化工设备机械基础》《化工仪表及自动化》等专业课,并担任化工学院毕业设计指导工作;每年积极参加学生竞赛指导,其中2023年组织并指导学生参加全国大学生化工设计大赛,分别荣获国赛二等奖,省赛一等奖、二等奖、三等奖各一项;主持市级科研项目1项,参与省市级教科研项目5项,授权专利多项;先后两次担任新生班主任。

先后荣获:2023年青年五四奖章、2022年校级优秀个人、2022年河北省化工设计竞赛优秀指导教师、2020年校级优秀共产党员、2020年校级基层先进个人。

秘书工作非常琐碎繁杂,基本上哪里需要他,他就要出现在哪里。一般每天要对接好几十人(学生或老师),每天非常认真负责的解决师生遇到的各类问题。学院秘书工作不仅比较忙,而且需要交的文件或材料基本都有时间节点的,所以加班到深夜属于常事。为了不耽误工作,张华博总是带着笔记本电脑,走到哪里,工作就干到哪里。也经常在假期或者晚上跑回学校帮学生开证明扣章。

作为一名中共党员,张华博时刻以党员的标准严格要求自己,约束自己,积极发挥党员模范带头作用。在平凡的工作岗位上,一直认真学习,勤勤恳恳,以校为家,认真对待每一份工作任务,努力学习好与工作相关的业务知识。在学校工作已经快七年了,他对自己的工作充满感情,非常热爱从事的高校事业。

在教学方面,他教的课程对于化工学院学生比较难,特别是《化工设备机械基础》,不仅难,而且公式多,内容比较枯燥。张华博不断研究各种教学方法,认真备课,精心设计每一堂课,结合自己的教学实践,总结出了许多具有实用性和创新性的教学案例。不仅丰富了教学内容,还使得课堂更加贴近学生的生活实际,帮助学生更好地理解和掌握知识。

在指导竞赛方面,张华博积极为学生解决各类困难,与学生并肩作战,共同攻克难关。化工设计竞赛工作量大,需要用半年的时间才能完成。他不仅是一位指导者,更是一位朋友和伙伴。不仅帮助学生解决专业问题,还让学生学会了如何独立思考和解决问题的能力,让学生在竞赛中收获自信和成长的经验。通过不断地解决问题和总结经验,他在化工工艺设计、软件计算、图纸绘制等方面的能力不断提高,越来越得到师生们的认可,为今后的教学工作打下了坚实的基础。

在生活方面,张老师对待每一位学生都充满热情与关心。尤其是当学生在考研、考公、就业等人生重要抉择面前感到迷茫时,他总是乐意伸出援手,为学生答疑解惑,帮助学生找到前进的方向。他深知,这些时刻对学生来说至关重要,每一个选择都可能影响他们未来的职业生涯和人生轨迹。因此,每当有学生向他咨询相关问题时,他都会耐心倾听他们的困惑,结合他的经验和知识,给予学生中肯的建议和指导。他乐于分享自己的经验和见解,希望能够帮助学生们更好地了解自己、认识社会,从而做出最适合自己的选择。

有一次,化工2002班赵爱宁给他打电话咨询考公事宜,最后张华博问她:“你是怎么想到来咨询我的?”她说:“上届学长说您很‘靠谱’,学长推荐我来问您。”也经常有学生提前找张老师,要跟着他做毕业设计,因为他们听往届毕业生对张华博的评价很好。能得到学生们的认可,对张华博来说不仅仅是一种荣誉,更是一种动力。张华博也表示他会倍加珍惜这份信任和支持,继续为学生的成长和发展贡献自己的力量。