我最敬爱的老师

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 我最敬爱的老师 >> 正文
【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——毕明莉
文章来源:  2024年06月06日 10:17 宣传统战部 点击:[]

我校艺术学院视觉传达设计专业专职教师毕明莉,自2016年入职以来,兢兢业业,坚守着教书育人的追求,在平凡的工作中做出了较为突出的成绩。

教学上育人为本,注重改革创新

“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”这是从教以来孜孜不倦的追求。在多年的教学工作中,毕明莉老师始终非常注重教学品质以及对学生综合能力的培养,潜心总结系统完善的教学方法。为了让课堂变得丰富有趣,寓教于乐,课前她总是花费大量的时间精心备课,搜集制作了各种各样的音视频教学资料。课上,她从不照本宣科,而是针对设计学科的特点,结合最新的设计案例和国内外经典案例,通过深入浅出、清晰透彻的讲解,再加上巧妙的启发,把一个个抽象的设计原理变得通俗易懂,深入人心,在不知不觉中培养了学生独立思考、分析问题、解决问题的能力。

毕明莉在教学中非常重视教学改革,努力把先进的教学理念和教学模式运用到实践当中,针对视觉传达设计应用学科的特性进行课程设计,充分调动学生的积极性和主动性。她还积极开展课程思政教学改革,通过对专业课思政要素的深入挖掘,巧妙设计,潜移默化地对学生进行思政教育,培养学生的家国情怀与国际视野,从而实现“教书育人”的人才培养目标。

科研上不断探索,注重以研促教

繁重的教学任务并没有阻止毕明莉立志于科研的热情,在专业研究上,她始终坚持着严谨与创新并重的理念,力求做到教学与科研相互促进。工作期间,毕明莉从未停止学习的脚步,通过申报教研课题、参加教学竞赛等方式进一步促进教学水平的提升,主持或参与市级、省部级科研项目四项,获得省级教学比赛三等奖奖项,指导学生成功申请大学生创新创业训练计划项目9项,省级大学生创新创业训练计划项目1项。多次指导学生参与国际、国内设计比赛并取得好成绩,荣获优秀指导教师等荣誉称号。

桃李不言,亦师亦友

“课堂上对我们的学习与作业要求很严厉,但是课下就是一个亲切的大姐姐。”她不仅给学生传授知识,还是他们人生路上的挚友,引导他们树立积极向上的价值观。在这届学生毕业时,班长用毛笔字提了“亦师亦友“四个字送给了毕明莉老师,来表达他们对于毕老师的感激之情。

她在鼓励学生追梦的同时,也在用真心呵护学生飞翔的翅膀。在2022年下学期毕业设计期间,她指导的组内有一位女生准备考研,毕明莉从毕业设计选题开始就针对她的情况提出设计方向,在她的指导下学生从一开始的迷茫到清晰再到完成。最终学生毕业设计顺利优秀完成,次年,已经毕业的学生又一年努力考研并顺利上岸。

知行合一,言传身教

毕明莉经常与学生谈心交流人生发展与规划,也经常告诫学生,要学会主动学习、培养独立思考的能力。毕明莉的课件中经常会放一些自己学生时期做过的作业以及做过的项目,在讲课过程中会根据知识点结合自己做的设计进行生动的讲解,分享自己真实的思考内容与设计过程,启发大家对待学习的态度以及高效率的工作方法。在课堂做作业的过程中,会一一辅导设计,所以学生们都会评价毕老师是特别负责任的老师,跟着她不只是学到专业知识,更重要的是学到对待学习的态度。

时光荏苒,青春不再,但对教育事业的一腔赤诚是毕明莉永远不改的底色。展望未来,她必将继续在教育之路上稳步前行,为教育事业的蓬勃发展添砖加瓦。