我最敬爱的老师

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 我最敬爱的老师 >> 正文
【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——滕凌晓
文章来源:  2024年06月06日 00:55 宣传统战部 点击:[]

从对教师梦的执着追求到教师工作岗位上强烈的使命感和责任心,滕凌晓老师用她的阳光和激情谱写着自己精彩的旋律。“学高为师,身正为范,师爱为愧。人格就是最高‘学位’。”她一直坚信这些理念,她能够以高尚师德来感染学生,以和谐的师生关系来陶冶学生,以满腔的热情来关爱学生,她以信任为基础,以爱动其心、以严导其行,树立了“尊重、关爱、理解”的阳光辅导员形象。

把立德树人作为培养学生的根本任务。欲做事先做人是滕老师对所带学生的基本道德要求,每个传统文化节日,她都会让学生给家人打电话、发信息,让家人感到温馨。让学生学会如何去感恩,让每个人周围充满爱。同时,在班级管理服务过程中,对班级出现的好人好事通过班会的形式及时表扬,对个人私心过重,不顾他人的行为及时跟进,单独谈心,在维护学生自尊心的同时,也让学生认识到了自身的不足,使学生们不断成长。

把以身作则作为自己的工作行动指南。辅导员工作是思想政治工作,更是群众工作,在贯彻上级工作指示精神的同时,如何率先垂范、如何让大家拥护、如何解决学生的切实困难是把握思想工作的主线。所以,在日常工作中,滕凌晓始终保持清醒的头脑,关心学生的生活,把学生的事情当做自己的事情来看,把学生的需要当做自己的需要来办。让学生从内心感受到温暖,感受到爱,让学生愿意跟辅导员交心,愿意把辅导员当做自己的朋友。

注意生活、工作的言行举止对学生的熏陶和引领作用成为滕凌晓日常的行为规范,除了自我严格要求以外,她所带的学生干部、学生志愿者的日常教育也是示范性工作的载体,充分发挥学生骨干力量的带动性,是学生工作成功的重要因素之一,也是良好班风、学风塑造的根本保证。

宿舍更是育人阵地,在告诉学生如何管理家,如何爱自己的家和家人这件事情上她也没少下功夫,自我管理、提高自身素养、成就友谊全都在宿舍这个空间发挥实效。如何选出宿舍长,如何摆出搞笑的姿势拍照,仿佛成了宿舍走访里最美的画卷,那一刻也定格了学生大学美好的时光。这,就是她眼中的宿舍,这里的欢声笑语是最多的,是学生们乐意生活的地方,也是她愿意花心思花时间经常去的地方。

以真诚的爱心培育学生的美好心灵。老师的关爱像春风吹拂面庞,像雨露滋润心田,像阳光温暖生活,爱心能唤起学生心灵深处的缕缕真情。作为辅导员,她一直认为以心灵浇灌心灵,以尊重赢得尊重,这才是具有人格魅力的道德教育。

担任辅导员工作之后,她坚持以身作则,首先做好榜样。她不只是关心学生的学习和生活,而是更多地从学生的角度出发,理解他们、宽容他们,深入走进学生的内心世界,赢得他们的尊重、喜爱,使他们乐于接受教育,自觉提高认识,形成良好的品质。有学生曾因失恋感到迷茫与彷徨,多次找到辅导员与其倾诉内心的苦楚和不甘,甚至产生了不好的想法,从倾听者到开导者到陪伴者,她让学生从灰暗的时光慢慢走出来,当学生再次阳光的站到她面前时,她感觉一切都值得。

以肯定、鼓励激发学生的自信心和荣誉感教育和教学的艺术在于揭示每个学生的可能性,是他们在智力劳动中取得成绩的喜悦。从大三开始,滕凌晓一直给学生灌输就业观念,大四关键时期,很多同学在考研、考公关键时期内心出现波澜。认识到问题的她抓紧时间组织专业会,肯定、鼓励、为结果做预判,说到底强大的心理素质才是“战场”上的关键。这次会议为学生迷茫的心再次上了弦,在她的鼓励、肯定下,同学们也不负所望,不少同学取得了不错的成绩。没有成功上岸的同学也很快进入自己的下一目标。

在银色的月光下奔忙,伴随着黎明薄雾起身,心中有日月,眼中有星河。时光荏苒,人生的乐趣在于创造,生命的价值在于奉献,青春的美丽在于绽放。作为辅导员的她用拼搏迎接一个又一个挑战,用爱谱写了一首首青春赞歌。