我最敬爱的老师

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 我最敬爱的老师 >> 正文
【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——石满芬
文章来源:  2024年06月06日 00:51 宣传统战部 点击:[]

石满芬,现任我校经济管理学院的讲师,在2018年凭借一个肩背多个电脑包老头的背影的照片在海滨学子间火了,同学们纷纷为石满芬老师打call,都说他有最美背影,他用自己的精神,赋予了这个职业别样的意义,满腹经纶的他把知识娓娓道来,芬芳桃李自他的三尺讲台飞扬而出!

耐心答疑,案例教学

石满芬每上一门课都会建一个QQ教学群,让它成为师生联系的纽带,让学生能很方便找到他,并鼓励同学有问题就问。对于同学提出的每一个问题他都会不厌其烦地一遍一遍解答;他会一个一个问学生们理解的怎么样;他会关心每一个学生是否掌握了这些知识;他会把学生们的电脑背回去解决未完成的问题。

经管类的课程基本上都是根据社会实践经验总结、提升出来的,要想把书本上的问题讲透,在讲解的过程中就需要尽可能的采用案例。为此,他从网上收集了大量的图片和视频,在课堂上穿插播放给学生看,这样就使教学内容变得丰富、生动起来,让同学们容易理解、方便记忆。

言传身教,共同进步

《证券投资学》是一门实践课,学生在学这门课时需要边学理论知识,边到市场上亲自去搏杀,这样才能学到些实在的内容。石满芬在这方面已经有了30多年的投资经验,所以在上这门课时,不但会给学生讲解有关的理论知识,还和学生一起开模拟账户,带着大家一起来做交易。在交易的过程中,石满芬不但会把自己的交易思路向大家交代清楚,让大家跟着自己来做,同时还把自己的模拟账户向学生开放,让学生可随时登陆老师的模拟账户来查看老师都做了哪些品种,最终盈利没有,以此来增加大家的信心。

石满芬还建有“金融投资探索QQ群”,邀请那些学完了《证券投资学》课程并有兴趣继续学习的同学来一起探索。在这个群里,石老师通过实战账户的操作让大家进一步开拓视野,并且还时不时会把自己的买卖过程向大家进行现场直播和讲解。通过这种方式,可以进一步增强学生们的信心,让他们明白只要掌握了正确的方法就真的可以从市场上赚到利润。同时,由于石满芬是把自己的操作思路完全暴露在阳光之下,这样也容易发现自己操作中的一些缺陷,加以改进后,老师的水平也能得到进一步的提高,从而实现师生共赢。

石满芬说:“人生还是要有理想。当然,所谓理想,并不是一定要当上大官、成为大企业家才是。根据自己的爱好、特长和社会的需求,来确立自己的人生目标,并为此而努力。这样,才会觉得日子过得充实,才不会觉得精神空虚。” 所以我们从他的身上学到做人既可以脚踏实地,又可以眼高于顶,享受云在肩头的境界,所以我们也明白了生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。