师者|翟文娟:潜心育人十余载 甘为人梯不争春
文章来源:  2023年03月01日 22:51 宣传统战部 点击:[]

什么能让你奋斗并享受十余载?于她,是传道授业,是潜心学术,是无悔付出,是情系后生。她是翟文娟老师,一颗赤诚心,从教十二年让我们通翟文娟老师的专访,听老师细说她对科研和教学的独特理解。

翟文娟老师是我校首个成为美国《数学评论》评论员的教师主要从事计算数学统计优化等方面的研究工作,已发表SCI收录及核心学术论文10余篇,论文发表在Applied Mathematical ModelingCalcolo、Journal of Applied Statistics、Advances in Difference Equations、Journal of Inequalities and Applications、AStA Advances in Statistical Analysis、Journal of Applied Mathematics and Computing等国际重要SCI期刊及《计算数学》、《数学进展》、《高校计算数学学报》等国内核心期刊。主持并完成河北教育厅高等学校科学研究项目2项,校级重点项目2项

科研攻关永不懈怠不少人认为做科研是件枯燥乏味的事情,可翟文娟老师说起科研来却津津有味,颇有感染力。她将科研比作读侦探推理小说,“在得出最终的结果之前,我们要阅读大量的参考文献,有时会惊诧地发现,两篇文章的结论拼凑到一起,会得出一个大家都没有意识到的结论。这时就需要我们做很多演算去证明这个观点,就像破案过程中的取证环节。”除了备课和授课,每天的时间基本上就在研读论文和科研中度过,不断突破自我,在学术的道路上奋勇前行。

立德树人桃李芬芳在平时的教学中,翟文娟老师主要承担线性代数高等数学概率论与数据统计的教学任务,注重学生数学知识和主动思考能力的培养谈到教育就是以学生为主,老师只是引路人,要让学生在探索的过程中找到自己擅长的领域,从而提高学习的兴趣数学是现代科学的基础,许多核心关键技术的突破也依赖于数学理论,学好数学知识和培养数学思维对同学们未来工作会有很大帮助。

采访中,老师毫不掩饰自己对于教学工作的热爱。“我就是喜欢学生,喜欢站在讲台上的感觉”老师莞尔一笑,“我觉得站在讲台上的我才是最自信最美丽的。”

上过老师课的同学都说,老师讲课条理清晰,总能把很难的内容讲得浅显易懂。”当被问及教学方面的诀窍时,老师谦虚地说:“其实也没有什么特别的诀窍,我只是会经常去琢磨如何能让学生更好地吸收和消化课堂知识,更快地掌握关键点。”

寄语后辈,谆谆教诲对于青年教师,翟老师说道,我校青年教师有追求又勤勉,在新时代大有作为。她希望青年教师要教育学生做一个正直善良、身心健康的人,不要出于师生关系的顾虑而降低对学生的要求。同时要脚踏实地,因材施教不要急于求成,期盼他们在教育前线为国家、为社会贡献自己的力量。对于青年学子,老师说道,青年人要对未来充满希望、充满信心、勇往直前,相信未来比今天更好。她希望青年学子保持乐观自信的心态,努力学习真本领,热爱运动强体魄,成为国家有用之才,担当民族复兴大任,在奉献中实现人生价值。

鲁迅先生曾说:“从前人的手中接过火炬,再将它传给后来者,使火炬不熄灭,或更进一步增加它的光,便是人生的意义和价值。”桃李不言,下自成蹊,希望有更多像翟文娟一样的老师,默默在教学一线辛苦付出,躬耕不辍……

(本篇编辑:黄婷婷 责任编辑:周嘉钰 记录陈瑜 采访翟诗杨 摄影:李家玮李贵丽