校园动态

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 校园动态 >> 正文
【诚湖牵挂,毕业一夏】轨道交通学院开展“一心永向党,启航新梦想”毕业生党员主题教育
文章来源:  2023年06月17日 12:14 宣传统战部 点击:[]

为进一步加强毕业生党员党性教育,引导毕业生党员在学思践悟中坚定理想信念、永葆初心使命、厚植爱校情怀。轨道交通学院开展2023届毕“一心永向党,启航新梦想”毕业生党员主题教育,前往黄骅市博物馆、南大港湿地、金沙滩等地。

本次党日活动承借于黄骅政府提供的大学生游览专线,是毕业生党员们在母校沧州交通学院坐落的黄骅市进行的一次红色文化党员教育活动。黄骅市,之所以如此命名,是为了纪念原八路军冀鲁边军区副司令员、革命烈士黄骅。大学四年间,在这座城市,大家深刻了解到黄骅烈士短暂而又辉煌的一生,感受到革命先烈甘为革命献身的拼搏奉献精神。

第一站:黄骅市博物馆、河北海盐博物馆

上午7点半,毕业生党员们到达黄骅市博物馆与河北海盐博物馆进行参观。黄骅产盐历史悠久,自古有着“鱼盐之利雄天下”的优势。

同学们依次参观了“序厅”和“历史文物展厅”,穿越千年历史,了解盐邑瑰宝。在讲解员娓娓动听的讲解下,一件件展品被赋予了活力,焕发栩栩如生的光彩,毕业生党员们仔细观看展品,或聆听、或思考、或提问,兴奋又认真。追寻古人遗迹的同时对先辈们的勤劳淳朴、智慧顽强表达了深深敬意,从盐业的历史文化中切身体会到对国家财政和人民生产生活做出的巨大贡献,深知生活中衣食住行、一米一粮都应该心怀感激,节约珍惜。

第二站:南大港湿地

南大港湿地地处滨海平原,河流众多,由草甸、沼泽、水体、野生动植物等多种生态要素组成。置身湿地,观万顷芦海、闻沁人花香、听清澈鸟语。漫步水畔,随处可见鸟儿在水面嬉戏、漫步、觅食,犹如舞动一曲曲水中“芭蕾”。驻足观鸟亭码头,成群的鸿雁或翔集水畔,或低空飞行,鸟鸣声响彻天际,场面蔚为壮观。珍禽候鸟在这里与人类和谐共处,大家沉浸其中,尽情感受大自然的生态鲜活魅力。

毕业生党员们表示,更加坚定了国家生态兴则文明兴的环境保护理念,日常生活中要以身作则,深入贯彻习近平生态文明思想;尊重自然、顺应自然、保护自然,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。

第三站:黄骅港

黄骅港亦称神华集团黄骅港,位于沧州市东部的渤海海滨。蓝天下,声声汽笛划破静谧的长空,一艘艘庞大的货船正满载着货物,通过20万吨级航道向岸边驶来,门机高高耸立在码头上,像挺拔的战士迎接着四方来客。东渡码头面朝着辽阔的渤海,视野开阔无边。眺望远方,蓝天与碧海交相辉映,宛如一幅壮丽的画卷。远处的海平线与天空融为一体,仿佛是大自然的绝美结合。

习近平总书记考察黄骅港翻车机房时发表了重要讲话,充分肯定了集团公司煤电运化全产业链一体化运营取得的成绩,再次强调了煤炭清洁高效开发利用的发展方向,对港口产业在推动区域经济协调发展、建设现代化产业体系中的作用寄予殷切期望。毕业生党员们在深学深悟中,紧跟总书记的步伐,向前迈进;感悟祖国的发展,励志担当作为阔步向未来!

在这里,毕业生党员们心怀崇敬参观了光荣退役的南平舰,大家纷纷表达了对解放军战士的崇高敬意以及对祖国国防建设巨大成就的自豪。

第四站:十里金沙滩

十里金沙滩是沧海文化风景区的节点工程,它位于渤海新区的东南角,是全国最大的人工沙滩。进入十里金沙滩,放眼望去,沙滩金黄一片,在阳光下光芒闪烁;沧海波光闪耀,湛蓝的海水与天空交映成趣;海风清爽宜人,夹杂着淡淡的咸味。

或乘坐汽艇、摩托艇,风驰电掣于沧海之上,体验速度与激情;或与同学们戏沙游水,休闲娱乐,共享海景……此次毕业生党员主题党日活动采取寓教于乐的方式了解了这座烈士城市的人文历史和情怀,置身其中感悟祖国蓬勃发展,为即将毕业迈入社会,继续坚守党员标准奋发向上调整了良好心态;冲散了焦虑与浮躁,使其在未来的发展中继续踔厉奋发,勇毅前行。

仲夏草木盛,桃李分外香。六月如期而至,毕业生即将奔赴下一站。走出象牙塔,未褪去的是书生意气,踏入新生活,新增添的是干劲拼搏。愿大家忠诚于党、心怀天下、胸有远志,承载母校嘱托、肩负时代使命,把爱党之心化为报国之行,把芳华青春融入干事创业,以优异成绩在新征程中破茧成蝶,成为复兴路上的坚实脊梁。